这场欠考虑的旅行是两年前的冬天,当时住在日本西部城市神户的我,完全无法想象东北部的冬天。
在看了很多旅游节目之后,躁动的心再也按耐不住,与友人一拍即合,想去自然景观保护完好的日本东北部过个圣诞跨个年,看看文学大拿的家,再走走历史名流的足迹……
由于太过兴奋,随便带了两件大衣便匆匆上路,一到青森境内就给我吓得不轻。
生长在祖国长三角地区的我,何曾见过这种光景!
上一次看到这种景象,还是瑞士的雪山,北海道的腹地,没想到北海道南面的青森,竟然也有如此威力。
并且,青森在日本属于欠发达区,主要发展的是农业,即便是在青森县青森市(类似省会)城市发展程度也远不及关西的一些小城市。
齐踝的积雪,没什么烟火气的城市,竟然让我感受到了不小的颓败感。
不知道是东日本大地震的影响,还是年轻人都去大城市发展的原因,青森这个城市,有种淡淡的寂寥与忧愁。
不过它与雪,倒是很配,静静的,白白的,仿佛静止了一般,坐在港口看着远方的航船,仿佛心跳都慢了下来……
新干线车票那么贵,来一趟自然要玩个值。
于是刚到青森不久,便计划着去太宰治的故居朝个圣。
这位文豪的故居,坐落在青森县内,名叫金木的小地方。
论规模来说,怕是都比不过国内一个乡村,并且从青森市去一趟,甚是不易。
不过,旅游局别出心裁的推出了,以太宰治的小说《走れメロス》为主题的昭和风小火车,也算是为这趟旅途增加了不少乐趣。
这个小火车,可谓是非常的良心,价格便宜,还把昭和时代的风格还原的非常完美。本以为是为了猛宰粉丝钱包,没想到却做得那么物美价廉。
一踏进车厢,仿佛置身日本老电影,木质的车厢壁,绳编的置物架,甚至还有少见的烤炉,烤着鱿鱼,散发出阵阵海腥味。
列车服务员是个一口青森方言的小姐姐,边烤着鱿鱼边兜售啤酒和烧酒,仿佛从那一刻开始我便一脚踏进了昭和时代。
车开了好久,窗外除了雪还是雪,可是就是只有雪,也一直都看不腻。
到了太宰治故居所在地小城。
那颓败的感觉又把我吓了一跳,城市四周只有被雪覆盖的农田,除了荒芜只有荒芜。
路边有许多招牌生锈的小店,我边走边想,天黑以前一定得回车站,不然天黑了估计得跟丧尸围城差不多可怕吧……
太宰治的故居,斜阳馆,非常的气派,简直是这小城最宏大的建筑了。
然而,进去一瞧,什么风格的房间都有,日式暖炉榻榻米、欧式的贵族风,不相干的风格拼在一起,有种异样的违和感。
想不出该怎么形容这豪华却没什么设计感的房子,只想到太宰治的描写,这房子除了大,没有任何的意思。
瞬间觉得,文豪就是文豪,一句话就把这房子的特征描写的那么贴切!
走在这房间里,瞬间有种奇妙的感觉。觉得走在那位文豪曾经无数次走过的地方,便与他有了奇妙的联系。
这种时空穿梭的奇妙感,真的很神奇。
我最终还是没能赶在天黑前回到车站,走在人烟稀少的小路上,感觉牙齿都是颤抖的,不知道是冻的还是怕的。
这时候,简陋的小车站简直是我的救星。
回程的列车开得很慢,窗外的灯火很少,大多是藏在黑夜中的雪原。
不知道那个年代是不是也是这样,太宰治是不是也是坐着这趟列车晃荡着走向上京的路呢?